当前位置:首 页 > 规章制度


电化教学管理制度

【字体: 】【2008/10/16】 【作者/来源 sysadmin】 【阅读: 次】 【关 闭
  电化教学是将现代化的视听设备与资料应用于教学过程的一门科学技术,是加快学院教育教学发展,提高教育质量与办学效益的重要措施。学院要创造条件解决学校电化教学设备,实现教学手段的现代化。
  一、设备添置
1、电化教学设备的添置,包括硬件和软件。
2、硬件设备包括:幻灯机、磁带录音机、无线话筒、电影放映机、电视接收机、磁带录音机、录像片播映机,语言实验室、闭路电视教学系统、教学机器等。 软件包括:教学程序设计等。
3、电化教学要有专用教室,除讲桌、讲台、翻板椅、黑板、黑红布窗帘外,还应装备幻灯机、扩大器、投影器、电影机、电视机等。
  二、保管制度
  保管工作要求设备不遗失、不混乱,入库、出库程序清楚。
   1、所有电教设备、器材工具及其他物品要做到帐目清楚,财物相符。
   2、各种物品要分门别类摆放,妥善保管。对易损的、贵重的、精密的设备及胶片、录象带、磁带要特殊保管,以防霉变。
   3、要保管好各类设备的使用说明书及其清单。
   4、库房内要定期通风,电器设备要定期通电。各种电源线要注意检查,以防被磨损、湿热、鼠咬等原因破损。
   5、要严格履行各种借用手续。领取设备和物品都要领导签字的出库单才能出库。
   6、非有关人员不得擅自进入保管室或机房。
   7、低值易耗品以旧换新必须有记录。
  三、保养制度
   1、电教设备必须经常进行保养。保管人员要按照说明书要求做好保养和维护工作,实验实训中心要定期检查。
   2、对电教设备要经常认真做好清洁工作,每台设备都应备有防护罩。
   3、电教设备机械部分要定期擦洗、加油。磁头部分定期用清洗带清洗、用消磁器消磁。
   4、经常检查和注意设备的运转情况,防止配件丢失,防止各部件松动、损坏。防止不应有的磨擦,防止碰撞。
   5、使用人员必须填写使用情况纪录单,发现异常情况及时向保管人员报告。
   6、使用人员必须具备使用设备的技术方可使用。人为损坏设备或者错误操作损坏设备,使用人员要负一定责任。
   四、维修制度
   1、设备出现故障时要立即关机,停止使用,并向主管人员说明,送交有关部门维修。切不可继续使用,以免造成更大损失。
   2、设备出现问题时,使用者不得私自拆卸,违反者责任自负。
   3、检修设备要有记录单,并存档。
   4、送去修理的设备,管理人员要验收取回。
   5、保管人员不得积压、堆放损坏的设备,要及时修理。
   6、报废设备必须由技术人员检验后才能申报。保管人员无权自作主张。报废单必须有主管领导签字并存档。
   7、对所有设备要定期进行检查。
上一篇实验实训教学档案管理办法  |  下一篇实验(训)室工作条例
关于校园网网络升级改造的通...
阜阳职业技术学院职业技能鉴定所...
阜阳职业技术学院职业技能鉴定所...
关于对职业技能鉴定考评员培训考...
关于对英语四级及英语应用能力考...
关于开展网络教学综合平台应用培...
学校网站教育网域名启用的通知
中心机房采购服务器的招标询价公...
在线留言
资料下载
关于我们
管理入口
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: